В Украине пересмотрят регулирования 48 рынков в сфере строительства

Пeрeсмoтр рeгулирoвaния рынкoв стрoитeльныx мaтeриaлoв, в тoм числe, рынкa цeмeнтa, будeт спoсoбствoвaть пoвышeнию тeмпoв oтeчeствeннoгo прoизвoдствa и кaчeствa прoдукции нa урoвнe с eврoпeйским.

Oб этoм сooбщил зaмeститeль министрa рeгиoнaльнoгo рaзвития, стрoитeльствa и ЖКX Укрaины Лeв Пaрцxaлaдзe, передает СтройОбзор.

«На этот год совместно с Офисом эффективного регулирования мы запланировали пересмотр регулирования 48 рынков в сфере строительства. Рынок цемента имеет большой потенциал, ему есть куда развиваться. Ежегодно в Украине производится около 9 млн. тонн цемента и эти объемы не покрывают весь спрос. Для сравнения в Польше этот показатель — почти 21 млн. тонн, в Германии – 14,5 млн. тонн. Я убежден, что эффективное регулирование рынка цемента и других строительных материалов будет способствовать развитию отечественного производства и повышению качества продукции», — сказал он.

По словам чиновника, важно не только переход на современные эффективные технологии производства, но и создание благоприятных условий для доступа на рынок средних и малых предприятий, особенно в регионах.

По данным исследования Офиса эффективного регулирования (BRDO), с 41 актов, регулирующих рынок, 11 требуют актуализации. Более того, анализ инструментов регулирования и соответствующих процедур обнаружил высокий уровень коррупционных рисков. Действующее регулирование сдерживает развитие рынка и не гарантирует защиту потребителей от контрафактной продукции. Доля фальсифицированного цемента в продукции с нарушениями маркировки на рынке составляет около 80%. Критерия по прочности не соответствует 60% продукции, в некоторых случаях проявляя в 5 раз ниже чем регламентированнный нацстандартом показатель, от которого зависит прочность строительных конструкций.

«Недейственность механизмов рыночного надзора в Украине, отсутствие адекватной ответственности органов сертификации и актуальной информации о аннулированных сертификатов дает возможность недобросовестным производителям поставлять на рынок некачественный контрафактный цемент. С 1 января 2018, с отменой системы обязательной сертификации продукции УкрСЕПРО, у государства вообще не будет инструментов контроля качества материалов для строительства», — отметила руководитель сектора «Строительство» BRDO Елена Шуляк.

По экспертной оценке BRDO, действующее законодательное обеспечение технического регулирования рынка является препятствием для внедрения новых технологий и выхода производителей на международные рынки.

Экспортный потенциал ограничивается необходимостью сертификации продукции по международным стандартам. 

369 просмотров

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.